МЕТОДИКА «ГЛОБАЛЬНОГО ЧТЕНИЯ»
Метод глобального чтения учит ребенка читать слово не буквами и слогами, а целыми словами, запоминая его графическое написание целиком.
При обучении глобальному чтению мы стремимся научить ребенка соотносить графический образ целого слова с его смысловой нагрузкой, а также с многообразием предметов, действий и признаков, которое это слово обозначает. Также обучение глобальному чтению является отправной точкой в формировании альтернативной коммуникации. Таким методом можно научить даже неговорящего ребёнка воспринимать написанную информацию, а затем писать и набирать на компьютере несложный текст для выражения своих желаний и ощущений.
У детей с «особенностями развития» сильной стороной в обучении является зрительная память. Она во многом компенсирует отсутствие или снижение восприятия информации через другие органы чувств. У таких детей есть потрясающая способность воспринимать информацию целиком (глобально) – это означает, что мозг ребенка зрительно «фотографирует» все окружающие явления. Несмотря на неустойчивость внимания, дети способны воспринимать и запоминать значительное количество зрительных объектов. Когда мозг накапливает определенное количество информации, он начинает ее анализировать. В результате мозг ребенка самостоятельно производит технологию чтения любых слов и текстов. Очень часто по мере того, как неговорящие дети учатся узнавать слова, они начинают проговаривать их. Нет ничего страшного в том, если слова будут выговариваться недостаточно четко. Важно, чтобы они формировали базу для развития речи. Постепенно буквенный состав слова запоминается. В дальнейшем, по мере формирования навыка глобального чтения – узнавания слова, необходимость в рисунке, как визуальной поддержке отпадает.
Параллельно с глобальным чтением детей учат печатать знакомые слова, сначала при предъявлении таблички-слова, а затем и без нее, опираясь сначала на изображение предмета, а потом только на его звучание.
КАК ПРОВОДЯТСЯ
Количество занятий назначается индивидуально, длительность одного занятия 30 минут.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
обучение детей чтению и пониманию устной и письменной речи на основе слухо-зрительного восприятия и запоминания;
развитие памяти, наглядно-предметного мышления, восприятия речи;
способствует развитию мелкой моторики рук и пространственного восприятия;
глобальное чтение позволяет выяснить, насколько хорошо неговорящий ребенок понимает обращенную речь;
глобальное чтение позволяет развивать у ребенка импрессивную речь до момента овладения произношением;
обучение глобальному чтению детей с тяжелыми речевыми нарушениями улучшает фонематический слух, помогает преодолеть смешение звуков, близких по месту и способу артикуляции, приучает к более четкому произношению окончаний, которые дети часто опускают.
Записаться на диагностику в центр психологии и развития личности Сфера в Брянске