Эрготерапия
Вид терапии, направленный на развитие крупной моторики, улучшение процесса обработки мозгом сенсорной информации, способствующей формированию «фундамента» для дальнейшего развития, а также коррекции поведения и обучения:
тактильной системы (осязание);
проприоцептивной системы (мышечно-суставное чувство, глубинные ощущения);
вестибулярной системы (чувство равновесия).
Этот «фундамент» положительно влияет на формирование речевых навыков, письма, развития интеллекта и коррекции поведения. Ощущения – это способ нашей нервной системы получать информацию о том, что происходит с нашим телом и окружающей средой. Мозг организует и обрабатывает эту информацию для того, чтобы мы могли должным образом реагировать на неё. Этот процесс называется сенсорной интеграцией. Мы нуждаемся в отлаженном процессе сенсорной интеграции для развития, обучения, ежедневной деятельности и коммуникации с другими людьми. Этот процесс не осознаётся нами и в большинстве случаев протекает без сбоев, поэтому узнаём мы о нём только в случае нарушений. Нарушение сенсорной интеграции связано с трудностями в обработке информации любой из сенсорных систем: тактильной, вестибулярной, проприоцептивной, зрительной и слуховой.
ПОКАЗАНИЯ:
Коррекция нарушений сенсорной интеграции необходима при аутизме;
ЗПРР;
УО;
СДВГ;
Агрессивности;
Нарушениях поведения и трудностях обучения.
КАК ПРОВОДИТСЯ
Это игровой метод, при котором ребенок исследует окружающее его пространство с помощью тактильных, проприоцептивных, слуховых, обонятельных и вестибулярных ощущений).
Целью данного метода является получение адаптивного ответа на сенсорный раздражитель. Посредством стимулирования систем организма, укрепляются и растут нейронные связи, создавая основу для дальнейшего усвоения навыков. В зависимости от диагностированных трудностей и поставленных задач, терапевт будет играть с ребенком с вспециально оборудованном зале для эрготерапии (кататься в вестибулярных качелях, играть в мяч, проходить полосу препятствия, исследовать мир с помощью тактильных ощущений, заниматься на балансире, координировать движения различной сложности. При этом игра обязательно будет в удовольствие для ребенка, так как использование «внутреннего драйва» является важной концептуальной основой подхода. При этом ребенок не должен испытывать боли, страха или другого сильного дискомфорта, хотя в заданиях обязательно будет некоторый «вызов», который и подтолкнет ребенка к изменениям.
Занятия по сенсорной интеграции происходят в форме игры, подразумевающей активное взаимодействие с окружающим пространством, продолжительность занятия 40 минут.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Развитие сенсорной интеграции помогает понять нарушение обработки сенсорной информации, скорректировать поведение и обучение ребенка.
В результате занятий ребенок избавляется от трудностей, в основе которых лежали проблемы сенсорной обработки: начинает демонстрировать социально приемлемое поведения, становится более спокойным и сосредоточенным, легче удерживает внимание в многозадачной деятельности, становится эмоционально более стабильным и качественно меняет общение со сверстниками, улучшается когнитивное и речевое развитие.
Корректируются
чрезмерная чувствительность к звукам, прикосновениям, вкусовым ощущениям;
поиск определенных ощущений, что может проявляться в виде гиперактивности;
трудности в удержании позы и уровеня активности;
трудности в усвоении новых движений;
плохое усвоение навыков самообслуживания;
социальные и эмоциональные трудности;
задержка в развитии речи;
трудности в обучении.
Записаться на диагностику в центр психологии и развития личности Сфера в Брянске