"Опыт, достойный тиражирования."

Членам Комитета Совета Федерации РФ показали АНО «Центр психологии и развития человека «Сфера».

 

Приехавшим в Брянск члену Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерию Маркову и члену Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Ольге Старостиной, глава города Брянска Александр Хлиманков и директор Департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова показали АНО «Центр психологии и развития человека «Сфера».

Руководитель и основатель центра Виктория Осипова рассказала гостям, что изначально ставились амбициозные задачи — стать лучшими в городе и занять ведущие позиции в стране. Сейчас на занятия приезжают не только брянские пациенты, но и семьи из Калужской, Смоленской областей, Санкт-Петербурга.

— Нам есть чем гордиться. Все инновационные формы и технологии, которые только появляются в стране, применяются у нас. Если раньше с ребёнком, у которого редкое, сложное заболевание, родители были вынуждены уезжать в столицу, то теперь есть возможность в нашем регионе получить полную комплексную коррекцию. Коллектив собран заряженный на постоянное самосовершенствование. Наши специалисты с хорошим базовым образованием трижды в год проходят дополнительное обучение. Именно поэтому дети, которые здесь занимаются, показывают высокие результаты.

Виктория Осипова показала гостям комнаты, где проводятся занятия с маленькими пациентами. С 2015 года «Сфера» становится ежегодным победителем конкурса на соискание Президентского гранта. За эти средства куплено новое оборудование, реализуются реабилитационные программы. Так в центре появился клуб «Общение» для детей с аутизмом, где малыши учатся взаимодействию с окружающими, проявляют творческие способности. Открылась инклюзивная секция единоборств для особенных детей.

Гости увидели, как работают специалисты в комнате арт-терапии и песочной терапии, оборудованных для детей с задержкой речевого развития, аутизмом. Большой популярностью у особенных детей пользуется методики сказкотерапии, эрготерапии. В центре детям делают массажи, биоакустическую коррекцию, занимаются с ними лечебной физкультурой, эйдетикой и мнемотехникой.

АНО «Сфера» активно сотрудничает с региональным департаментом семьи, социальной и демографической политики и департаментом образования и науки. В этом году под эгидой этих ведомств в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» на базе «Сферы» планируется открыть консультационный центр.

Виктория Осипова познакомила гостей с детьми, у которых диагностированы редкие заболевания. Мамы признались, что начиная практически с нулевых стартовых позиций, их детки за год добились заметных положительных результатов.

— Специалисты Центра, родители и, конечно, ребята — большие молодцы. У вас активное отношение к жизни, вы каждый день преодолеваете трудности ради будущего детей. Здесь наработан уникальный опыт. В малых городах, субъектах Российской Федерации его обязательно нужно тиражировать. Наша задача — помочь создать такие центры по всей России. Ещё несколько лет назад с таким заболеванием как аутизм у нас просто не умели работать. Сегодня вы показываете высокие результаты. Это, безусловно, большое достижение, — сказала член комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Ольга Старостина.

Сайт Горсовета народных депутатов Брянска