МЕТОДИКИ ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ
Метод Кастильо Моралес
Данный метод относится к направлениям лечебной физкультуры, массажа. Этот вид массажа направлен на сосательный рефлекс, рефлекс жевания, глотания, развитие речи.
Отлично подходит для детей с эпиактивностью, детей ДЦП различной степени, с нарушением речи или ее отсутствием, а также совсем маленьким, у которых отсутствует сосательный рефлекс.
Не имеет противопоказаний, кроме вирусных и стоматологических заболеваний.
Кастильо Моралес изначально разработал свой метод для людей с мышечной гипо и гипертонией, и сенсомоторными нарушениями.
На сегодняшний день метод применяется для детей и взрослых с одним или более сенсомоторным дефектом в области лица, рта или гортани.
Например это:
- дети с врожденными анатомическими пороками развития в области рта ( например, синдром Пьера Робина (PRS ) , заячья губа , волчья пасть;
- дети с гипотонией, например, с синдромом Дауна и другими генетическими нарушениями;
- недоношенные дети с нарушением жевания и глотания;
- пациенты всех возрастов с неврологическими нарушениями, сопровождаемыми орофациальными симптомами, такими как ДЦП, травмы головного мозга, инсульты.
Массаж по методу Кастильо Моралес проводится курсами по 10-15 сеансов, продолжительность одного сеанса от 30-40 минут в зависимости от состояния ребенка во время массажа и возраста пациента.
Методика Бобат терапия
Концепция Бобат опирается на представления о генетически детерминированном развитии нервной системы и врожденном поведении.
Генетическая программа дозревания ЦНС является программой развития здорового ребенка.
Бобат терапия - это образ жизни, относящийся к направлениям адаптивной физичекой физкультуры, которая помогает ребенку с ограниченными возможностями адаптироватся и социализироватся к окружаущему миру.
Бобат терапия - это образ жизни, передающийся от специалиста к родителю, т.к. родители остаются важным звеном для адаптации "особого" ребенка.
При рождении ребенок наделен начальными рефлексами и неосознанными формами поведении (спонтанные движения конечностями, туловищем, сосание, поисковые рефлексы), которые помогают ему контактировать с внешней средой и получать из нее информацию. Врожденное рефлекторное поведение существует до трехмесячного возраста. С 3-го месяца жизни поведение ребенка начинает регулировать вся полученная к этому времени сенсорная информация, формируется первый опыт.
Суть метода Бобат состоит в использовании специальных стимулов и влияний (зрительных, слуховых, тактильных, положения тела в пространстве и относительно предметов), которые включают в работу пораженные структуры ЦНС, корригируют их взаимодействие с другими функциональными системами и угнетают патологические двигательные и поздние стереотипы.
Начинать использовать метод Бобат можно в любом возрасте.
Элементы Бобат применяются как при минимальных нарушениях, так и при грубых, инвалидирующих патологических изменениях. Концепция Бобат может быть задействована на всех этапах оказания помощи детям с органической патологией нервной системы.
Бобат терапия совмещаетя с Войта терапией и эрготерапией.
Методика Войта терапия
Войта терапия относится к адаптивной физической культуре.
С раннего возраста человек умеет хватать, переворачиваться, ползать, вставать, прямо ходить. Это инстинкт, рефлексы. Через мозг поступают импульсы, отвечающие за выполнение этих рефлекторных движений. Однако, в силу определенных обстоятельств, при том или ином нарушении центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, эти импульсы блокируются, т.е не поступают в нервные окончания в полном объеме.
Суть Войта терапии заключается в том, чтобы заставить мозг активизировать «врожденные сохраненные образцы движения» и скоординировать их с мускулатурой туловища и конечностей.
При каких заболеваниях помогает Войта терапия?
Уникальность метода состоит в том, что он может использоваться в качестве основного вида лечения практически при любом нарушении движения:
- центральные нарушения координации в грудном возрасте;
-двигательные нарушения, вызванные поражением центральной нервной систмы (ДЦП) и генетическими заболеваниями;
- задержка моторного (двигательного) развития; - периферические парезы и параличи рук (Дюшена-Эрба, Дежерин- Клюмпке) и ног (спинно-мозговая грыжа);
- двигательные нарушения вследствие поражения ЦНС инфекционными агентами (полиомиелит, энцефалит, пролинейропатия) и физическими факторами (черепно-мозговая травма, электротравмаи др.);
- нарушения осанки;
- вывихи и дисплазии тазобедренного сустава;
- нарушение функций дыхания, жевания и глотания.
КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ВОЙТА ТЕРАПИЕЙ:
- Высокая температура (выше 38гр.) и воспалительные заболевания;
-10 дней после вакцинации;
- болезнь Лобштейна (ломкость костей);
- при недомоганиях можно временно уменьшить нагрузки (по состоянию ребенка) , но не отменять терапию полностью
- эпилепсия не является противопоказанием, но в день приступа терапия должна быть приостановлена.
Отзыв о Войта терапии:
"У моего сына большое отставание в психо-физическом развитии,к тому же ещё дополнительно эпилептические приступы. Реабилитацию в больницах нашего города нам не предлагали ввиду частых приступов у ребёнка. До обращения в Сферу мы самостоятельно ездили в Москву в реабилитационный центр на занятия Войта-терапии. На особые результаты после первого курса я не надеялась,но наслышена была о методике в целом весьма положительно. Но кататься в Москву каждые два месяца и оставлять там немалые суммы за проживание и занятия-накладно .О том,что в нашем городе (где из врачей мало кто знает о современных методах реабилитации, к сожалению ) может быть достойный специалист по Войте я и не мечтала. Как оказалось Очень Зря! Жалею лишь о том,что узнала об этом только сейчас. Данилова Светлана - замечательный и очень грамотный специалист ,по общению с которой я поняла,что она очень душевно относится к особым деткам,и по-настоящему переживает за каждого из них. Уже после одного курса у сына стала крепче спинка,стал лучше держать голову,появились новые движения ))надеюсь, что это только начало и дальше-лучше. Что ещё очень в ней "подкупило" - каждое свое действие она объясняет,показывает на мне,говорит о том,что и как ребёнок должен сделать и т.д. Даже в Москве такого подхода не было. Спасибо огромное Светлане и всему коллективу центра. Будем заниматься с вами и дальше). Шиленкова Анна"
При обращении к нам для занятий по данным методикам необходимо предоставить нам следующую информацию:
- фамилию и имя ребенка;
- возраст ребенка;
- место проживания;
- основной диагноз (развернутый);
- есть ли у ребенка в диагнозе эпилепсия, судорожная готовность, врожденные пороки развития, оперативные вмешательства (если да, то указать проведенное лечение, принимаемые препараты);
Пребывание детей амбулаторное. Занятия с ребенком проводятся от 30 до 40 минут.
Родители обучаются индивидуальной программе реабилитации.
Первичный курс — 20 сеансов. Повторные — только 10 сеансов.
! Обращаем внимание, что больничные листы и справки-вызовы Центр "Сфера" не выдает!
После прохождения курса восстановительной терапии выдается заключение, в котором делаются отметки о выполненных процедурах.